• Alternatives Wirtschaften
  • Community
  • Genuss

Avenir Cafés & Rösterei

Über Kristin und die Avenir Cafés & Rösterei

Kristin ist Mitgründerin der zwei Avenir Cafés und der angeschlossenen Rösterei in Lüneburg. Gemeinsam mit rund zehn Kolleg*innen führt sie das Unternehmen als Kollektiv – ohne hierarchische Strukturen und mit geteilter Verantwortung.

Ihr weiser Weg verbindet ökologische und soziale Regeneration: Das Avenir bezieht biologisch angebauten Kaffee, achtet auf faire Entlohnung der Produzent*innen und legt zugleich Wert darauf, hochwertigen Kaffee zu Preisen anzubieten, die vielen zugänglich sind. Exklusivität widerspricht dem Anspruch, Kaffee wie auch den Ort Avenir als Räume der Offenheit zu gestalten.

Ebenso entscheidend ist die innere Organisation: Kristin und ihr Team schaffen eine Arbeitsumgebung, die den Menschen dient – mit fairen Löhnen, bezahltem Urlaub, bedürfnisorientierten Arbeitszeiten und gleichberechtigter Mitsprache. So wird das Avenir nicht nur zu einem Ort für guten Kaffee, sondern auch zu einem Modell für nachhaltige und gerechte Arbeitskultur.

Das Interview

Im Interview teilt Kristin ehrliche Einblicke über die Herausforderungen eines so purpose-getriebenen Unternehmens wie dem Avenir und was es bedeutet, an den eigenen Werten festzuhalten: Denn ein ökologisch angebautes und fair gehandeltes Produkt zu verarbeiten und zu verkaufen, dass aus ganz anderen Teilen der Welt bis nach Lüneburg kommt, dieses zu erschwinglichen Preisen anzubieten und dabei einen bedürfnisorientierten Arbeitsort zu schaffen, ist keine Einfachheit. Umso schöner, dass Kristin und ihr Team ihr Wissen und ihre Erfahrung gerne mit uns teilen.

Lass uns in Kontakt treten

Möchtest du dein nachhaltiges Projekt teilen oder mehr über regenerative Lösungen erfahren? Ich freue mich auf den Austausch und neue Perspektiven.